01
Aprile 2018

Tie break fatale a Trento. Vince la Diatec, serie in parità

Perugia paga il non aver chiuso il primo set avanti 20-24, poi bella reazione, ma i padroni di casa spinti dagli attacchi di Vettori e Kovacevic pareggiano i conti. Ora testa alla Champions mercoledì in casa contro il Novosibirsk, sabato pomeriggio al PalaEvangelisti il terzo atto della semifinale

Peccato.

Non trova la sorpresa sperata nell’uovo di Pasqua la Sir Safety Conad Perugia. I Block Devils cadono al tie break in gara 2 alla BLM Group Arena di Trento con i padroni di casa che rimettono in equilibrio la serie di semifinale scudetto. Il terzo atto si gioca sabato 7 al PalaEvangelisti alle ore 18:00, mentre mercoledì sera alle ore 20:30 spazio alla Champions con l’andata dei Playoff 6 contro i russi del Lokomotiv Novosibirsk.

Mastica amaro Perugia e masticano amaro gli oltre duecento Sirmaniaci soprattutto per non aver saputo capitalizzare un importante vantaggio nel primo set di stasera. Avanti 20-24 la formazione di Lorenzo Bernardi ha subito un break di sei punti consecutivi che hanno dato il parziale ai padroni di casa. Bella poi la reazione dei bianconeri nella seconda e terza frazione, ma, dopo il quarto set chiuso ancora in volata dai trentini, il tie break è stato nettamente di marca Diatec con la pipe di Lanza che ha fatto esplodere il folto pubblico presente.

Vince dunque Trento e lo fa nonostante i numeri (a dimostrazione che gli stessi non sono tutto nella pallavolo) siano tutti a favore dei Block Devils. 13 i muri (6 di Anzani) contro i 5 trentini, 10 gli ace (4 per Atanasijevic, 3 per Podrascanin) contro i 3 dei padroni di casa, 49% in ricezione e 52% in attacco per Perugia contro il 42% in ricezione ed il 47% in attacco di Trento. Ma a pallavolo conta soprattutto portare a casa tre set quindi onore alla Diatec che ci ha sempre creduto, alla Sir resta una prova a tratti eccellente con alcuni “vuoti” (oltre al finale del primo set, anche un tie break giocato sotto ritmo) che sono costati carissimo.

C’è poco da recriminare, lo sport è questo, vive anche di sconfitte alle volte anche amare che vanno sapute metabolizzare ed accettare e dalle quali bisogna saper ripartire. Lo faranno sicuramente i bianconeri che stasera, nota lieta nonostante la sconfitta, hanno riabbracciato in campo Aaron Russell rientrato a pieno regime dal secondo set e subito apparso in palla (13 punti con il 62% in attacco e 2 ace).

Uno pari e palla al centro. La strada verso la finale scudetto è tutta da vivere, Perugia potrà farlo tra le mura amiche del PalaEvangelisti che sabato sera dovrà essere, come tante volte in questa stagione, l’arma in più di De Cecco e compagni.

IL MATCH

Formazione consueta per Bernardi con Berger in diagonale con Zaytsev. Vantaggio Trento con il punto di Eder (4-3). Muro di Anzani ed ace di Berger che capovolgono (5-6). +3 Perugia con la pipe di Berger ed il muro di Podrascanin (6-9). Altro break con il contrattacco di Zaytsev (7-11). Torna sotto Trento con Kovacevic protagonista (12-14). L’ace di Atanasijevic riporta i suoi a +4 (12-16). È sempre Kovacevic di là a suonare la carica (14-16), poi due muri di Berger ed Anzani (14-18). È fallosa la Diatec e Perugia scappa (16-22). I padroni di casa non mollano e dimezzano le distanze con il solito Kovacevic (20-23). Il muro di Atanasijevic porta i Block Devils al set point (20-24). I padroni di casa annullano tutti e quattro i set point e portano il parziale ai vantaggi (24-24). Sempre Kovacevic a segno e stavolta set point Diatec (25-24). Ace di Kozamernik (26-24).

Si riparte e c’è Russell in campo per Berger. Parte bene Perugia e proprio con Russell mette a terra il pallone del 2-5. Altri due per i Block Devils con l’ace di Atanasijevic (2-7). Due muri consecutivi dei bianconeri (2-9). Primo tempo di Anzani ed ancora ace di Atanasijevic (2-11). Zaytsev buca il muro trentino e mantiene inalterate le distanze (7-16). Ace di Podrascanin (8-18). Altro ace, stavolta di Atanasijevic e poi primo tempo di Anzani (10-22). È sempre Atanasijevic ad andare a segno ed a mandare Perugia al set point (12-24). Errore di Giannelli dai nove metri. Uno pari (13-25).

È di Russell il primo break del terzo set (1-3). Muro tetto di Zaytsev (4-7). Non passa il primo tempo di Eder (5-9). Vincente la diagonale di Atanasijevic (7-12). Ancora punto Perugia con il maniout di Zaytsev (9-15). Accorcia Trento con Hoag (11-15). I padroni di casa si riportano a -2 dopo i quattro tocchi fischiati nella metà campo bianconera (15-17). Riparte la Sir con due in fila di Atanasijevic e con l’ace di Podrascanin (16-21). In rete il primo tempo di Zingel, è set point Sir (18-24). Chiude lo Zar e manda avanti i suoi (19-25).

Subito 2-0 Trento al via del quarto set. Punti per Vettori e Kovacevic (5-1). Ancora Vettori (7-2). Perugia accorcia con lo smash di Zaytsev (7-4). Fuori Vettori (8-6) che però si riscatta con due attacchi in fila (10-6). I padroni di casa scappano con il muro di Kozamernik (14-9). Muro di Anzani, poi maniout di Zaytsev e poi ace di Russell (16-15). Riparte Trento con Vettori e Kozamernik (19-15). Zaytsev si carica la squadra sulle spalle e la riporta a -1 (21-20). Atanasijevic gioca il maniout ed è parità (22-22). E terra l’attacco di Vettori (23-22). Punto di Kovacevic (24-22) e set point Diatec. Muro di Anzani (24-23). Chiude Kovacevic (25-23).

Avvio equilibrato con Kovacevic che firma il 4-3. Break di Trento con Vettori e l’ace di Kozamernik (6-3). Altri due per i padroni di casa (8-3). C’è solo la Diatec in questo momento (10-4). Perugia non riesce a ricucire il gap e Lanza pareggia la serie (15-10).